Continuo numa de favas e ervilhas e bastante entusiasmado por ter descoberto mais uma forma criativa e saborosa de as comer. No fim-de-semana passado fomos até ao Alentejo em busca do calor e dos dias calmos, dedicados à leitura, à fotografia, à natureza e, claro, à comida.
Nestes dias, gosto de acordar cedo com vontade de fazer croissants e sumo de laranja. Deixar passar calmamente o tempo enquanto se toma um confortante pequeno-almoço e sentir a leveza dos dias, a brisa quente e adocicada, o silêncio da planície e as noites quentes. Alentejo é isto.
Aproveitei para levar alguns livros pendentes, e, fingindo que já é verão a sério, sentir o frio da tijoleira nos pés descalços ao fazer a fogueira para um belo churrasco.
A receita do chutney de hortelã que acompanha as favas, as ervilhas e a batata nova é adaptada do livro de Gregory Marchand, de quem já vos falei nesta salada de cenoura, abacate laranja e lima. Continuo fascinado com este livro, para quem não conhece sugiro que o façam.
A receita original pedia manga verde, eu usei o que tinha à mão, uma manga madura. Acrescentaria ainda um chilli verde, mas infelizmente não consegui encontrar e acabei por não usar. Nao precisam de ficar pelo entrecosto, podem optar pela carne que preferirem. Sinceramente apetecia-me mesmo comer um belo entrecosco grelhado.
Ingredientes
Carne
Para 2 pessoas
- 500g de entrecosto de porco
- Raspa de um limão
- 1 colher de sobremesa de chilli em pó ou em flocos
- 1 raminho de alecrim
- 2 alhos picados
- Azeite qb
- Pimenta preta qb
- Sal marinho qb
Acompanhamento
Para 2 pessoas
- 10 batatas novas pequenas
- 100g de ervilha fresca sem vagem
- 150g de fava fresca sem vagem
- 1 colher de sopa de manteiga
Chutney de hortelã
Até 4 pessoas
- 1 mão cheia de folhas de hortelã
- 1/2 mão de coentros
- 1 colher de chá de cominhos em pó
- 1/2 manga verde descascada
- 1 chilli verde sem sementes (opcional)
- Sal marinho qb
- Azeite qb
Vamos a isso
Carne
A carne deve marinar no mínimo uma hora mas eu gosto de a deixar a marinar de um dia para o outro.
Tempere a carne com todos os ingredientes excepto o sal e reserve no frio. Adicione um pouco de sal apenas quando a colocar na grelha. Deixe repousar uns minutos depois de cozinhada coberta com papel de alumínio. Se preferir pode assar a carne no forno.
Chutney de hortelã
A quantidade do chutney serve perfeitamente umas 4 pessoas ou pode guardar o excedente no frio e dar-lhe uso mais tarde conforme a sua imaginação.
Misture todos os ingredientes do chutney num processador de alimentos e pique muito bem até obter uma consistência cremosa. Adicione mais azeite se achar necessário e verifique os temperos. Reserve no frio.
Acompanhamento
Coza as favas durante 2 a 3 minutos se forem grandes, 1 minuto se forem mais pequenas. Retire do lume e passe por água fria. Descasque-as uma a uma e reserve.
Se optar por grelhar a carne, aproveite as brasas para assar as batatas, embrulhadas em papel de alumínio. Junte 5 batatas inteiras por embrulho e coloque-os directamente em cima das brasas. O tempo de cozedura da batata deverá ser idêntico ao da carne, no entanto convém ir verificando para que não fiquem demasiado queimadas e virar os embrulhos de vez em quando. Se usar uma batata maior, deverá cortá-las ao meio para reduzir o tempo de cozedura. Pode ainda optar por simplesmente cozer as batatas.
Enquanto a carne repousa uns minutos depois de cozinhada, aqueça uma frigideira e salteie as ervilhas frescas na manteiga, 2 a 3 minutos ou até ficarem tenras. Juntar as favas cozidas e as batatas assadas, saltear mais um pouco. Desligue o lume e acrescente uma colher ou duas do chutney de hortelã. Envolva tudo delicadamente.
Pronto a servir juntamente com a carne e um bom copo de vinho!
óptimo óptimo óptimo, esse chutney vindo do gregory deve ser uma delícia, mas espanto-me como o vinagre não entra numa receita de chutney!
alentejo é isso mesmo, a calma que transmitem as fotografias faz-me querer voltar para a quinta… 🙂 Tão bom!
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Tens razão, mas esta não leva mesmo vinagre. Porque originalmente leva manga verde. O Alentejo é lindo! 🙂
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Nice kid!!
Adorei… Quer dizer o ”comer” n sei, mas a forma como escreves adoro!! 🙂
Beijinhos e abraços!
J
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Obrigado Joel! Abraço!
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Esse chutney deve ser de sonho. Que lindas fotos! 😉
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É muito saboroso. O Alentejo é tão fotogénico!
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Que saudades do Alentejo!
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Uau, esse chutney parece uma delícia! Gostei muito das paisagens e dos pormenores nas fotos 😉
Beijinhos
Inês
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Alentejo é mesmo isso, calma, natureza, aproveitar as coisas boas que ele nos dá.
Já tenho saudades de ir até lá, e ainda me falta tanto para as férias.
Esse chutney, do livro que me anda debaixo de olho, parece um sonho. Adoro a hortelã, com os coentros e a manga. Que perfume!
Um beijinho.
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Olá, Filipe. Antes de mais, parabéns pelo blog, é delicioso : ) Pode indicar-me a temperatura e por quanto tempo deve a carne cozinhar se a opção for o forno? Obrigada!
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Obrigado Bárbara! Eu diria 180º uns 15 a 20 minutos.
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