Uma sopa é o que vos trago hoje. Uma sopa daquelas em que apetece fechar os olhos e “ouvir” os seus protagonistas, um a um, em silêncio.
Não sou pessoa de sopas, assumo que a minha criatividade em relação a esta categoria é muito reduzida. Mas há pequenos pormenores que fazem acionar o gatilho. Uma combinação de determinados ingredientes, por exemplo, é o suficiente para correr em direcção à cozinha e certificar-me de que tenho tudo o que preciso!
Assim aconteceu, o funcho e a maçã são o gatilho desta receita. A autoria é de Beth Kirby autora do belíssimo blog Local Milk , onde tantas vezes mergulho em busca de oxigénio. Praticamente não fiz alterações porque a receita é perfeita, reduzi nas natas, troquei o caldo. E converti as cups para gramas, uma obsessão pessoal! 🙂
Sopa de funcho e maçã
(Adaptado de uma receita de Beth Kirby)
Ingredientes
- 1 fio de azeite
- 1 dente de alho, picado
- 1 chalota grande, picada
- 1 bolbo de funcho grande, picado grosseiramente
- 2 grandes ou 3 pequenas maçãs (Grany Smith, Jonagold, Royal Gala), cortadas ao pedaços
- 2 talos de aipo picado
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 colher de chá de sal integral
- 770g de caldo de legumes (receita original com caldo de galinha)
- 40g de agrião
- 20 folhas de menta fresca
- 1 colher de chá de tomilho fresco, picado + algum para servir
- 2 colheres de sopa de rama de funcho, picada + alguma para o servir
- 115g de natas (opcional)
Vamos a isso
Aquecer o azeite numa panela média.
Adicionar a chalota e o alho, fritar 2 a 3 minutos até a chalota ficar translúcida.
Adicionar o bolbo de funcho, a maçã, o aipo, o sumo de limão, o mel, o sal e o caldo de legumes.
Cozinhar em lume brando até que tudo fique cozido (15 a 20 min).
Retirar do lume. Acrescentar o agrião, a menta, o tomilho e a rama de funcho. Reduzir a puré.
Adicione as natas, rectifique os temperos e sirva com mais rama de funcho e tomilho.
Já eu sou totamlmente uma pessoa de sopa. De muitas sopas! lol
Gosto de experimentar combinações diferentes e esta que nos mostras, está cheia de coisas boas.
Adoro funcho, e aipo e fruta na sopa. Que delícia!
Bjs
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É uma delicia mesmo! Mas eu gosto muito de sopa, só que acabo por fazer sempre a mesma coisa! 🙂 beijinho
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Eu funcho em cabeça não adoro, mas em erva aromática já gosto, mas é assim com maçã deve ser fantástico, bonita receita. Então como correu o bacalhau? beijo
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A sério Marmita? Ai eu gosto tanto de funcho, de todas as maneiras! 🙂 Acabei por não ir ao bacalhau, era complicado tirar o dia. Mas fiquei com uma enorme inveja quando vi as fotos dos pratos preparados pelo chef Cordeiro! beijinho
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LOL, fizeste muito bem em colocar tudo em gramas. Lindo menino! :p
Tenho ali dois bolbos de funcho e andava a planear uma sopa com um deles. Parece que leste a minha mente!!!! E Beth? Divina. O seu leite local é uma verdadeira inspiração, a todos os níveis 🙂
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Eu tenho a cozinha cheia deles!! Já nem sei o que fazer a tanto funcho!
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This soup is such a perfect idea for my apple mountain!
I will try it immediately.
I also made you pumpkin humus – it was a dream.
http://threefivesix.blogspot.de/2013/10/gru-nach-portugal.html
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I am so happy right now! I went to see your post, its so funny when you talk about pumpkin! Thanks for the reference!
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Eu sou um bocado “sopeira”! Adoro sopas, e nada me conforta mais que uma malga de sopa nas mãos a fumegar! E adoro variar. Apesar de não mostrar muitas sopas no blog, como todos os dias.
E esta de funcho e mação parece-me coisa boa! Muito boa inspiração do Local Milk.
Um beijinho.
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O blog dela é mesmo lindo!!
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Descobri agora o blog e estou a gostar muito desta exploração, ainda por cima deparei-me com esta sopa que vou experimentar de certezinha, o funcho nunca falha ( seja de que maneira fôr, mas em sopa só pode mesmo é ficar bem)!!! parabens!!! vou continuar à descoberta 😉
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Olá Inês, ainda bem que gostaste! De facto o funcho é super versátil e delicioso. Volta sempre!
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Experimentei fazer esta sopa. Fiquei rendida aos ingredientes. Está saborosa, mas um bocado acida, segui tudo “á risca”, só não coloquei o agrião. É normal a acidez conseguir sobrepor-se aos restantes sabores?
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