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Cozinha de blogs e um risotto de abóbora

receita
© Ricardo Silva

 

O tempo escapa-me silenciosamente por entre os dedos e, de repente, percebo que já passaram mais de duas semanas desde a última edição do Cozinha de Blogs. E ainda não vos contei nadinha sobre o assunto! Pois é, tenho andado num verdadeiro rodopio de coisas, algumas delas mostrar-vos-ei muito em breve!

À semelhança da primeira edição, o Cozinha de Blogs reuniu um número impressionante de talentosos bloggers numa série de workshops. Tudo muito bem aconchegado por comida pensada para os dias frios de inverno e acalorado por um público que aderiu de uma forma incrível! Se não acreditam que o espírito foi verdadeiramente aconchegante vejam o vídeo feito pela Naida do Frango do Campo e descubram que foi também mágico!

O sucesso do evento, fruto da forte aderência do público e da excelente organização, permitiu angariar uma quantia muito interessante que foi doada à instituição “Sem Abrigo, Uma questão social”. Para além da componente solidária, foi óptimo rever algumas bloggers e conhecer outras, passar o dia a petiscar pelos workshops e perceber o espírito de companheirismo e boa disposição que ali aconteceu.

Peace of Cake, Clavel´s Cook, Delícias da Pipas, Frango do Campo, Le Passe Vite, Be Nice Make a Cake, Hoje para Jantar Temos, Lume Brando, Coentros e Rabanetes, No Mundo de Luisa, Alquimia dos Tachos, Ananás e Hortelã, Petiscos e Miminhos e LabKitchen. Foi um dia em grande!

Por fim, deixo-vos algumas imagens e a receita que apresentei juntamente com a Rosa do Be Nice Make a Cake. Obrigado Rosa por partilhares a cozinha e os tachos comigo e essencialmente pelo teu sentido de humor!

Massa quebrada

workshop

Massa quebrada

Naida, Frango do Campo

workshop

Joana Alves, Le Passe Vite

Ana Novais, Petiscos e Miminhos + Inês Mendes, Ananás e Hortelã

Inês Mendes, Ananás e Hortelã

Cozinha de blogs, edição de inverno
© Brígida Brito

Risotto de abóbora com salva e castanhas

Ingredientes

4 a 6 pessoas

Para o risotto

  • 230g de abóbora manteiga
  • 1 colher de chá de sementes de coentro, esmagadas
  • 20 castanhas (cerca de 3 por pessoa)
  • 1 cebola média, picada
  • Azeite
  • 25 folhas de salva
  • 400g de arroz para risotto
  • 1/2 copo de vinho branco
  • 2 litros de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • Parmesão ralado a gosto
  • Sal integral a gosto
  • 1 pitada de flor de sal
  • Queijo de cabra curado a gosto

Para o caldo de legumes rápido

  • 2 litros de água
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 2 cenouras fatiadas
  • 1 molho de salsa
  • 1 molho de tomilho
  • 1 talo de aipo picado
  • 3 folhas de salva
  • Pimenta moída qb

 

Procedimento

Caldo de legumes

Junte todos os ingredientes do caldo numa panela com água e deixe levantar fervura. Cozinhar em lume brando uns 10 a 15 minutos. Retirar a espuma que se acumulará à superficie.

Risotto

Pré aquecer o forno a 180º.

Asse a abóbora cortada em cubos juntamente com um fio de azeite e as sementes de coentro. Depois de assada esmague-a grosseiramente com um garfo.

Dê um golpe nas castanhas e asse-as também num recipiente em separado. O tempo de cozedura deverá ser semelhante ao da abóbora. Depois de assadas retire a casca e corte-as ao meio.

Numa panela média aqueça um fio de azeite e refogue lentamente a cebola até amolecer. Junte a salva, fritar uns 2 minutos e de seguida a abóbora assada mais 2 minutos.

Adicione o arroz, envolva tudo muito bem. Quando o arroz começar a ficar seco acrescente o vinho e deixe evaporar. Assim que secar novamente deite-lhe 2 a 3 conchas do caldo e mexa.

Repita o processo até o arroz ficar cozido, adicionando uma concha de caldo de cada vez, sempre que começar a secar e mexendo de seguida.

No fim da cozedura adicione 1 colher de sopa de manteiga e uma boa porção de parmesão ralado. Envolva tudo muito bem, rectifique os temperos e deixe repousar 3 minutos com a tampa fechada.

Nesta fase pode adicionar as castanhas ou, se preferir, servi-las por cima do risotto juntamente com o queijo de cabra desfeito e mais umas folhas de salva.

Outra opção é aquecer uma colher de sopa de manteiga numa frigideira, juntar algumas folhas de salva e deixar fritar lentamente até a salva ficar crocante. A meio junte as castanhas cortadas e no final tempere com uma pitada de flor de sal. Sirva por cima do risotto, juntamente com o queijo de cabra.

Chilli Com Todos

workshop

Rosa Cardoso, Be Nice Make a Cake

Be Nice Make a Cake + Chilli Com Todos

Castanhas e salva
© Ricardo Silva

 

caldo de legumes
© Ricardo Silva

 

Risotto de abóbora manteiga com salva e castanha
© Ricardo Silva

 

Fotografia: Filipe Lucas FrazãoRicardo Silva, Brígida Brito

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18 opiniões sobre “Cozinha de blogs e um risotto de abóbora

  1. Que bonito post 🙂
    Obrigada pelo teu maravilhoso risotto. Bem sei que não foi fácil chegar a esta receita, mas o teu profissionalismo fez com que saísse o melhor risotto do mundo 🙂
    Muito obrigada pela oportunidade e pelo vossa (tu&ana) companhia ***

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  2. Foi um dia em grande 🙂 Repleto de comida e de pessoas fantásticas 🙂 e o teu risotto aiiii. começou com um caldinho de legumes para aguçar os sentidos e depois o risotto tão suave na boca e delicioso, sim o sabor, ainda não esqueci 🙂
    um beijinho e até breve (espero)**

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    1. Bem… é tão bom quando gostam da nossa comida!! 🙂 Também gostei muito das tuas marmitas, principalmente os muffins de esparguete!! Até breve!!

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  3. Ai o Chilli com Rosa foi demais. E o risotto também. Tenho que confessar que tenho algum receio de provar risottos que não sejam feitos pelo senhor cá de casa, mas a verdade é que o vosso ficou no ponto como os dele: cremoso qb, com uma consistência perfeita e um sabor divinal.

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  4. O teu showcooking foi pro: iPad, receitas impressas, adorei!
    E o risotto, bem, não vou dizer nada de novo, mas estava delicioso.
    Parabéns à dupla maravilha 🙂
    Beijinhos
    Teresa

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