
O tempo escapa-me silenciosamente por entre os dedos e, de repente, percebo que já passaram mais de duas semanas desde a última edição do Cozinha de Blogs. E ainda não vos contei nadinha sobre o assunto! Pois é, tenho andado num verdadeiro rodopio de coisas, algumas delas mostrar-vos-ei muito em breve!
À semelhança da primeira edição, o Cozinha de Blogs reuniu um número impressionante de talentosos bloggers numa série de workshops. Tudo muito bem aconchegado por comida pensada para os dias frios de inverno e acalorado por um público que aderiu de uma forma incrível! Se não acreditam que o espírito foi verdadeiramente aconchegante vejam o vídeo feito pela Naida do Frango do Campo e descubram que foi também mágico!
O sucesso do evento, fruto da forte aderência do público e da excelente organização, permitiu angariar uma quantia muito interessante que foi doada à instituição “Sem Abrigo, Uma questão social”. Para além da componente solidária, foi óptimo rever algumas bloggers e conhecer outras, passar o dia a petiscar pelos workshops e perceber o espírito de companheirismo e boa disposição que ali aconteceu.
Peace of Cake, Clavel´s Cook, Delícias da Pipas, Frango do Campo, Le Passe Vite, Be Nice Make a Cake, Hoje para Jantar Temos, Lume Brando, Coentros e Rabanetes, No Mundo de Luisa, Alquimia dos Tachos, Ananás e Hortelã, Petiscos e Miminhos e LabKitchen. Foi um dia em grande!
Por fim, deixo-vos algumas imagens e a receita que apresentei juntamente com a Rosa do Be Nice Make a Cake. Obrigado Rosa por partilhares a cozinha e os tachos comigo e essencialmente pelo teu sentido de humor!

Risotto de abóbora com salva e castanhas
Ingredientes
4 a 6 pessoas
Para o risotto
- 230g de abóbora manteiga
- 1 colher de chá de sementes de coentro, esmagadas
- 20 castanhas (cerca de 3 por pessoa)
- 1 cebola média, picada
- Azeite
- 25 folhas de salva
- 400g de arroz para risotto
- 1/2 copo de vinho branco
- 2 litros de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Parmesão ralado a gosto
- Sal integral a gosto
- 1 pitada de flor de sal
- Queijo de cabra curado a gosto
Para o caldo de legumes rápido
- 2 litros de água
- 1 cebola cortada ao meio
- 2 cenouras fatiadas
- 1 molho de salsa
- 1 molho de tomilho
- 1 talo de aipo picado
- 3 folhas de salva
- Pimenta moída qb
Procedimento
Caldo de legumes
Junte todos os ingredientes do caldo numa panela com água e deixe levantar fervura. Cozinhar em lume brando uns 10 a 15 minutos. Retirar a espuma que se acumulará à superficie.
Risotto
Pré aquecer o forno a 180º.
Asse a abóbora cortada em cubos juntamente com um fio de azeite e as sementes de coentro. Depois de assada esmague-a grosseiramente com um garfo.
Dê um golpe nas castanhas e asse-as também num recipiente em separado. O tempo de cozedura deverá ser semelhante ao da abóbora. Depois de assadas retire a casca e corte-as ao meio.
Numa panela média aqueça um fio de azeite e refogue lentamente a cebola até amolecer. Junte a salva, fritar uns 2 minutos e de seguida a abóbora assada mais 2 minutos.
Adicione o arroz, envolva tudo muito bem. Quando o arroz começar a ficar seco acrescente o vinho e deixe evaporar. Assim que secar novamente deite-lhe 2 a 3 conchas do caldo e mexa.
Repita o processo até o arroz ficar cozido, adicionando uma concha de caldo de cada vez, sempre que começar a secar e mexendo de seguida.
No fim da cozedura adicione 1 colher de sopa de manteiga e uma boa porção de parmesão ralado. Envolva tudo muito bem, rectifique os temperos e deixe repousar 3 minutos com a tampa fechada.
Nesta fase pode adicionar as castanhas ou, se preferir, servi-las por cima do risotto juntamente com o queijo de cabra desfeito e mais umas folhas de salva.
Outra opção é aquecer uma colher de sopa de manteiga numa frigideira, juntar algumas folhas de salva e deixar fritar lentamente até a salva ficar crocante. A meio junte as castanhas cortadas e no final tempere com uma pitada de flor de sal. Sirva por cima do risotto, juntamente com o queijo de cabra.



Fotografia: Filipe Lucas Frazão, Ricardo Silva, Brígida Brito
Que bonito post 🙂
Obrigada pelo teu maravilhoso risotto. Bem sei que não foi fácil chegar a esta receita, mas o teu profissionalismo fez com que saísse o melhor risotto do mundo 🙂
Muito obrigada pela oportunidade e pelo vossa (tu&ana) companhia ***
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Obrigado pelas tuas palavras Rosa! Foste uma grande ajuda e foi um enorme prazer trabalhar contigo! beijinho!
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…e que bom que estava!!!
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Ainda bem gostaste Ana!!
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Foi um dia em grande 🙂 Repleto de comida e de pessoas fantásticas 🙂 e o teu risotto aiiii. começou com um caldinho de legumes para aguçar os sentidos e depois o risotto tão suave na boca e delicioso, sim o sabor, ainda não esqueci 🙂
um beijinho e até breve (espero)**
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Bem… é tão bom quando gostam da nossa comida!! 🙂 Também gostei muito das tuas marmitas, principalmente os muffins de esparguete!! Até breve!!
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Gosto tanto, mas tanto, deste risotto! Deve ficar mesmo maravilhoso, estou cheia de vontade de experimentar!
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Ai o Chilli com Rosa foi demais. E o risotto também. Tenho que confessar que tenho algum receio de provar risottos que não sejam feitos pelo senhor cá de casa, mas a verdade é que o vosso ficou no ponto como os dele: cremoso qb, com uma consistência perfeita e um sabor divinal.
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Que bom Ondina!! Fico tão contente! 🙂
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O teu showcooking foi pro: iPad, receitas impressas, adorei!
E o risotto, bem, não vou dizer nada de novo, mas estava delicioso.
Parabéns à dupla maravilha 🙂
Beijinhos
Teresa
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Obrigado Teresa! Gostava de ter provado as vossas rabanadas mas o leite creme estava muito bom!! beijinhos
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Foi um dia mesmo bom, por ter sido partilhado com todos vocês!
A vossa dupla esteve mesmo bem 🙂 risotto bom!
Um beijinho.
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Melhor só os vossos crocantes de chocolate e as trufas!!! beijinho
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Sempre um encanto as tuas fotografias, foi por pouco que n fui a esse evento pelo que vi foi mesmo mágico! beijos
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Teríamos gostado muito de te ver por lá!!
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Foi o nosso almoço hoje, um risotto delicioso!
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Que bom, ainda bem que gostaram!!
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