Apanha da azeitona no Alentejo (parte II) e uma tarte a condizer

oliveira

Enquanto preparo um post detalhado sobre como conservar azeitonas, deixo-vos com a última parte da reportagem sobre a apanha da azeitona do ano passado. Para quem não viu o primeiro post dedicado a este tema sugiro que leiam Apanha da azeitona no Alentejo. E como não vos queria deixar apenas com fotografias, que tal uma tarte de cebola e azeitona com massa de azeite para acompanhar?

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Tarte de cebola e azeitona com massa de azeite

Fugindo à tradicional massa quebrada, aqui substitui-se a manteiga pelo azeite. O resultado é uma base mais crocante criando uma relação harmoniosa com o resto dos ingredientes.

tarte de cebola e azeitona com massa de azeite

Ingredientes

Para uma tarteira de 28 – 30cm

Massa de azeite virgem extra

  • 250g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal integral
  • 60ml (45g) de azeite virgem extra
  • 120ml de água
  • 1/2 colher de sopa de alecrim fresco picado

Recheio

  • 2 cebolas médias, finamente fatiadas
  • 2 colheres de chá de sementes de coentro
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • Azeite virgem extra
  • 175g de azeitonas com caroço, ou 100g de azeitonas sem caroço
  • 1/2 colher de sopa de alecrim fresco picado, mais um pouco para servir
  • Requeijão de Seia, a gosto
  • Sal e pimenta, a gosto

Vamos a isso

Massa de azeite virgem extra

Misture todos os ingredientes da massa numa tigela grande até começar a formar a massa. Amasse até parar de colar às laterais da tigela. Envolva a massa em película aderente e reserve no frigorífico durante meia hora, no mínimo.

Recheio

Aquecer o forno a 200º.

Numa frigideira aqueça ligeiramente as sementes de coentro, sem as deixar queimar. Retire-as do lume, espere que arrefeçam e esmague-as no almofariz.

Na mesma frigideira aqueça um fio de azeite, acrescente as sementes de coentro esmagadas e deixe cozinhar alguns segundos em lume brando.

Adicione a cebola,  tempere com sal e pimenta. Deixar cozinhar lentamente até que a cebola fique translúcida e suave.

Aumente o lume e, quando começar a ficar mais quente, refresque com o vinagre balsâmico, deixe evaporar alguns segundos e reserve.

Estenda a massa num tabuleiro ou tarteira e recheie com a cebola, as azeitonas sem caroço e o alecrim.

Cozinhe no forno durante 20 a 30 minutos ou até a massa ficar dourada.

Sirva a tarte com requeijão, mais um pouco de alecrim picado e um fio de azeite.

tarte de cebola e azeitona

13 opiniões sobre “Apanha da azeitona no Alentejo (parte II) e uma tarte a condizer

  1. Uau! Eu sei que até parece repetição o que digo aqui, mas é que gosto sempre das tuas sugestões.
    E hoje que estou assim na ronha, sem me apetecer fazer o jantar e que, inclusive, acabei de pedir ao marido para encomendar umas pizzas, vejo este teu post. Tudo com ingredientes que tenho aqui em casa, à mão. E assim, como quem diz: vês? Faz lá esta tarte que ficarás bem melhor servida… ainda por cima uma sugestão de alguém que combina tão bem os sabores como tu! Ai Filipe… só me dás trabalho!

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  2. Se eu tivesse visto esta receita à mais tempo, não passava de hoje! Mas tenho sempre o próximo fim de semana 😀

    Adorei a foto da mão cheia de azeitona, dá mesmo vontade de roubar uma!

    Não tens que agradecer Filipe, é um prazer vir aqui e ficar sempre maravilhada com as tuas partilhas. Eu é que agradeço 🙂

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  3. Filipe, eu perco-me nas tuas imagens!
    Adoro quando nos trazes o Alentejo, adoro a região e tenho sempre saudades de lá voltar.
    A tarte perfeita para as azeitonas e o azeite, deve estar deliciosa.
    É sempre um prazer passar por cá.
    Um beijinho.

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