É engraçado pensar que a minha relação com o bacalhau é algo que se foi construindo ao longo dos anos. Não era um ingrediente que despertava muito entusiasmo, confesso. Provavelmente faz parte daquele grupo que exige alguma maturidade para ser compreendido, digo isto porque hoje reconheço a sua riqueza gastronómica e percebo também a importância que teve e continua a ter na nossa cultura. Mas mais importante do que isso, hoje nunca digo não a um prato de bacalhau.
Há um tempo atrás tive a oportunidade de trabalhar com a Superfish no desenvolvimento de receitas. A Superfish dedica-se à comercialização de bacalhau e derivados, alguns dos seus produtos podem ser encontrados por exemplo, nos supermercados Aldi. Esta foi uma das receitas que desenvolvi, e é perfeita para servir como entrada ou petisco.
Salada de bacalhau com tomate seco, cebolinho e azeitona
Serve 3 a 4
- 1 posta de bacalhau ultracongelado (cerca de 500g)
- 1 cebola roxa, picada finamente
- 50g de tomate seco, picado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 1 molho de coentros, picados
- 1 molho de cebolinho, picado
- Pimenta preta, a gosto
- 70g de azeitona galega, descaroça e picada finamente
- 4 colheres de sopa de azeite
Procedimento
1. Lasque o bacalhau eliminando a pele e as espinhas. 2. Junte numa taça o bacalhau, a cebola, o tomate seco, 3 colheres de sopa de azeite e o vinagre. Reserve durante 30 minutos. 3. Tempere com coentros, cebolinho e pimenta preta. 4. Prepare o azeite de azeitona misturando a azeitona picada com 4 colheres de sopa de azeite. 5. Sirva a salada de bacalhau com pão ou tostas e finalize com o azeite de azeitona.
Receita, Fotografia e Styling: Filipe Lucas FrazãoProps: Margarida Fabrica, Eunmi Kim
Bom dia, esta receita tem um aspecto divinal.
O bacalhau é descongelado e usado logo ou cozido primeiro?
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Sim, acaba por ser “cozinhado” com o vinagre
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Muito obrigado, desde já os meus parabéns pelo blog, a qualidade das receitas é suberba.
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