Bem sei que já não estamos no verão, mas sinceramente pouco me importa. Ainda há por aí muito tomate crescido no auge da sua época e, por enquanto, a sensação de verão felizmente persiste em manter-se. Por isso aproveitem o que ainda resta deles!
Em Maio, num piquenique que fizemos no workshop de Food and Lifestyle Photography no Alentejo, a Sanda preparou uma foccacia que até hoje não consigo esquecer. Um exemplo eficaz do que um bom azeite e um bom sal conseguem fazer em conjunto. O veredicto foi unânime, provavelmente a melhor que já tínhamos provado.
Meses mais tarde, num longo final de tarde de verão decidimos pegar numa garrafa de vinho do Pico, nesta focaccia, à qual acrescentei tomate cherry, e fomos aproveitar as últimas horas de sol junto ao mar.
Focaccia de tomate cherry
Receita adaptada de Leila Lindholm
- 300ml de água morna
- 25g de fermento fresco
- 50ml de azeite
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de flor de sal
- 450g de farinha de trigo
- Tomate cherry, cortado ao meio
Procedimento
1. Num recipiente misture a água com o fermento, o azeite, o mel e o sal. Mexa bem para dissolver o sal e o fermento. 2. Junte a farinha à água e amasse 5 minutos. Cubra o recipiente com um pano e deixe repousar até a massa duplicar o seu tamanho, cerca de 45 minutos. 3. Aqueça o forno a 220ºC. 4. Unte um tabuleiro com azeite e salpique o fundo do tabuleiro com um pouco de flor de sal. 5. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha e forme uma bola. De seguida transfira a massa para o tabuleiro e estique até obter 1 cm de altura. Deixe repousar mais 30 minutos coberta com um pano, até duplicar o seu tamanho. 6. Insira a ponta dos dedos gentilmente na massa para formar pequenos buracos. Distribua o tomate cherry pela massa e termine com um fio de azeite e um pouco de flor de sal. 7. Cozinhe no forno durante 10 minutos até ficar crocante.
Fotografia e Styling: Filipe Lucas Frazão
Que belo sitio para picnic !! Adoro fotos
GostarGostar
Obrigado Sanda! 🙂
GostarGostar
Que bonito! Esse azul profundo é inspirador 🙂 *
GostarGostar
Os Açores! 🙂
GostarGostar
Que maravilha de paisagem!
GostarGostar
É linda!
GostarGostar
Amo os Açores! Essa focaccia tem cá um aspecto!
GostarGostar
Também eu!
GostarGostar
Bem o seu blog é dos blogs mais interessantes que vi nos últimos anos, como apaixonada por food blogs devo dizer que é muito bom ver um blog português com esta qualidade, apesar de vegan espero esperimentar algumas das suas receitas, muitos parabéns…
GostarGostar
Obrigado Andreia, é um prazer ler as suas palavras!
GostarGostar
Such a beautiful picture story.
GostarGostar