Conhecem a flor do alho? Provém do talo que nasce na planta do alho, directamente da sua raiz e termina com uma cabecinha na extremidade dando origem mais tarde à flor. Estes talos começam a aparecer sensivelmente um mês depois de surgir a primeira rama. São geralmente cortados da planta para não comprometerem o seu crescimento, uma vez que dividem a força da planta impedindo a formação de um bolbo grande.
A maioria dos produtores simplesmente encara a flor do alho como lixo orgânico mas a realidade é que o seu curioso e encaracolado talo para além de possuir propriedades semelhantes às do alho está cheio de sabor e pode ser consumido como um legume. Existe um clara diferenciação entre a rama e o talo que dá origem à flor, quer em termos de sabor quer na sua forma e consistência.
A rama, ligeiramente mole e flexível lembra o cebolinho. Na flor do alho o talo é cilíndrico e mais rijo com uma pequena cabeça na ponta. Em termos de sabor estão lá todas as referências ao alho, um picante mais suave e um bónus: uma leve frescura primaveril que acaba por equilibrar a sua imponência!
Mas atenção, do típico hálito a alho aviso já que ninguém se livra! Talvez por isso não seja o mais indicado para o clássico jantar a dois. A menos que queira passar a noite a tentar convencer o seu par das propriedades anti-sépticas do alho, mas desconfio que não seja o tema mais sugestivo para a ocasião! De qualquer forma, se forem ambos apreciadores estejam à vontade!
A época da flor do alho é muito curta, aparecem no final da primavera e devem ser consumidos pouco tempo depois de começarem a crescer, mais tenros e menos fibrosos, e antes de brotar a flor.
A versatilidade deste pesto é infindável. Pode ser comido cru com pão, pastas, queijos, saladas ou cozinhado em tostas, como recheio de carne ou peixe, atenuando assim a sua força.
Este pesto não oxida tão facilmente como o de manjericão e pode ser guardado no frio até uma semana.
Ingredientes
- 1 chávena de talos de flor do alho fatiados
- 1/2 chávena de pinhões
- Azeite de qualidade qb
- 1/4 de chávena de parmesão ralado
- Sal marinho qb
- Pimenta moída qb
Vamos a isso
Num processador de comida colocar os talos de flor do alho, os pinhões e um pouco de azeite. Picar até começar a quebrar os ingredientes. Adicionar mais azeite e o parmesão. Picar novamente até atingir a consistência desejada. Tempere com sal e pimenta.
Adoro as fotos, que lindas!!
Eu só costumo usar a rama, em vários pratos. Nunca tinha pensado em usar esta flor.
Deve ser tão bom!! E em pesto, adoro seja o que for. Maravilha!
Lá vamos nós ficar com hálito a alho, hehe.
Um beijinho.
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Obrigado! Eu não conhecia e descobri que é delicioso! Beijinhos!
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Estou maravilhada com a versatilidade da flor do alho 🙂
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love it!!
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😉
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este pesto deve forte e saboroso…como eu gosto 🙂
as fotografias estão lindas, como sempre!
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Obrigado Ana! É muito saboroso!
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